Феномен игровой зависимости

Физиологические аспекты игровой зависимости

Последние исследования природы болезни зависимости  дают понять, что, несмотря на многообразие форм патологических пристрастий, будь то алкоголизм, наркомания, токсикомания, есть единая внутренняя проблема, которая вызывает то, что мы имеем в итоге.

Типы игровой зависимостиИгровая зависимость тому не исключение. Неспособность объективно воспринимать окружающий мир, разлад с социумом и самим собой приводят к ряду психологических проблем, итог которых — боль и каждодневный стресс.

Отсутствие конструктивных навыков работы со стрессом находят свой отклик в легко доступных, но разрушительных способах досуга.

Игровая зависимость — стремление без меры погрузить себя в мир виртуальной реальности, следствием чего является постоянная деградация человека как личности. Социум уходит на последний план, а часы проведенные в игровом пространстве только растут. Итогом такого процесса становится тотальной одичание человека и полный отказ от действий в реальной жизни.

С конца 20 века начался быстрый рост вычислительных технологий, а в последнее время этот рост стремительно ускорился. Под новейшие технологичные машины программисты создают продукты едва отличимые от реальности. Особенно опасна игровая зависимость для мужского пола, что связано с особенностями функционирования мозга.

Феномен игровой зависимости проявляется в том, что человек находит для себя замену реальному миру (в котором масса неразрешимых проблем как внешнего, так и внутреннего характера), в которой он успешно функционирует и находит себе место.

Физиологические аспекты игровой зависимости

Если в случае химической зависимости человек воздействует на мозг извне посредствам психоактивных веществ, то в случае игровой — сам процесс игры, будь-то покер или компьютерный экшн, генерирует в мозгу вещества — нейромедиаторы, вызывающие чувство наслаждения.

Сам мозг запоминает ту беззаботность и эйфорию, что дает ему игра, и помнит это до самой смерти. Психологический аспект бытия человека перестает функционировать.

Несмотря на кажущуюся безысходность, успешная терапия в случае оказании профессиональной помощи возможна!

Игровая зависимость - незримый враг

Типы игровой зависимости

  • от компьютерных игр;
  • от игр, конечная цель которых — денежное вознаграждение.

Игровая зависимость от компьютерных игр внешне кажется несерьезной проблемой, особенно для простых наблюдателей. Но для родственников больного этот недуг приносит массу болезненных чувств. Им становится страшно по-настоящему лишь тогда, когда человек отказывается выполнять каждодневные обязанности (работа, общение, уход за жильем, долги) и полностью абстрагируется от реальности.

Недостаточная информированность граждан плодит невежество в данном вопросе. Потому люди путают и называют эту болезнь слабостью, пристрастием, увлечением. Но как сказано выше, имеют место быть патологические изменения мозга, психика вовсе разучивается взаимодействовать с миром реальных вещей.

Последствия от игр, обещающих денежный приз, видны в большей мере и зачастую бьют по семейному бюджету. Конец плачевный — это огромные кредиты и долги. И огромные эмоциональные потрясения.

Игровая зависимость — незримый враг

Хоть и внешний вид игромана вряд ли можно оценить как здоровый, первоначально он так и похож на человека.  Всё же ряд симптомов можно вычленить.

Симптомы

  1. Чрезмерная эмоциональность, нервозность.
  2. Подозрительное поведение.
  3. Избегание общения и уход от разговоров.
  4. Безответственность к каждодневным делам.
  5. Подавленное состояние, перепады настроений.

Игроман задействует весь свой ментальный потенциал для оберегания любимой деятельности, считает, что все идет под контролем и в любой момент можно остановится. Он является чем-то вроде хитрого психолога, видит лишь положительные моменты, а негативные проявления сваливает на других или же затаивает, минимизирует.

Терапия игровой зависимости

Терапия игровой зависимости

Признание общей семейной проблемы — начало процесса выздоровления от зависимости. Иногда сам человек до последнего не признает свое плачевное положение; наблюдается полное отсутствие здравомыслия. Потому эстафета спасения ложится на родных и близких.

Реабилитационные центры, работающие по программе 12 шагов, успешно справляются с любыми проявлениями зависимости. Такой центр функционирует на базе фонда “Линия-Жизнь”, сам процесс терапии исчерпывающее укомплектован всем необходимым.

Работа с родственниками пациента является ключевой и не менее важной, чем сам процесс терапии. Формирование правильных навыков общения у родных — залог отсутствия рецидива. Также важны понимание и поддержка, отношение к зависимости как к заболеванию, а не отсутствию воли.

При правильной терапии человек становится здоровой личностью, способной успешно функционировать в социуме.

Фонд Линия-Жизнь ведет углубленную психологическую работу, но большая часть программы лечения — действия пациента. Отсутствие медикаментозного вмешательства и гипноза — залог устойчивого результата и психического здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы перезвоним вам в течении 5 минут, введите ваш номер телефона

×