Смертность от алкоголя растет в России на фоне коронавирусных ограничений

Смертность от алкоголя растет в России на фоне коронавирусных ограничений

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

В 2020 году в России чрезмерное употребление алкогольных напитков послужило причиной смерти 50 435 человек. Данные из отчета Федерального агентства государственной статистики приводит РБК. Как следует из сведений Росстата, по сравнению с 2019-м летальных исходов зафиксировано больше на 3008 случаев, или рост на 6%.

Стремительное распространение смертоносной коронавирусной инфекции выбило с топ-позиций в российской и мировой новостной повестке значимые события в других сферах жизни общества. Общий информационный фон сформировался такой, будто в России с весны 2020 года, когда власти начали вводить ограничения из-за взрывного роста числа случаев заражения, жители страны перестали умирать от всех других известных болезней — только от «Covid-19».

Однако опубликованный в июле 2021 года отчет Росстата напомнил, что россияне продолжают умирать, в частности, от чрезмерного употребления спиртосодержащей продукции. Более того, в 2020-м летальных исходов, по сравнению с 2019-м, зафиксировали даже больше — 50 435 и 47 427 соответственно. Хотя в самом 2019-м произошло снижение этого показателя относительного года 2018-го, когда зафиксировали 48 786 смертельных случаев.

Некоторые эксперты, увязали рост смертности опять-таки с вирусом. Точнее, с последствиями введения ограничительных мер для борьбы с его распространением.

Россияне игнорируют рекомендации главы Минздрава Михаила Мурашко

Введенные в 2020 году ограничения, например, нерабочие дни, свели к минимуму активность граждан — меньше стало вариантов проведения досуга. Что из доступных способов занять избыток свободного времени осталось у россиян — телевизор, интернет и, как выясняется, алкоголь. Кстати, еще весной 2020 года о негативных последствиях той же самоизоляции, о том, что люди, запертые в четырех стенах станут чаще прикладываться к бутылке и, как следствие, умирать из-за употребления спиртного предупреждал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Глава Минздрава обратил внимание на увеличение на 2-3% объема потребления алкоголя и последовавший за этим рост смертей — не от Covid-19 — еще во время первой коронавирусной волны. В мае 2020 года министр даже выступал с инициативой о повышении возраста, с которого доступна покупка спиртного в торговых точках, до 21 года.

В пандемию россияне стали пить больше водки

Тогда же весной 2020 министр здравоохранения призывал россиян в условиях разгула инфекции не злоупотреблять спиртным. Что это — неприемлемо категорически, поскольку прием алкоголя снижает иммунитет. Эти предостережения граждане, словно, пропустили мимо ушей.

В 2020-м в России боролись и с распространением «короны», и с употреблением спиртного. В ряде регионов ограничивали продажу алкогольной продукции. К таким мерам прибегали, например, в Башкорстане, Карелии, в Республике Саха-Якутия.

Насколько эти меры были эффективными? Например, в Республике Карелия, где вводились ограничения на продажу алкоголя, в 2020 году объем потребления водки составил 9,8 л на одного жителя. Такой же показатель и по итогам 2019-го.

Эти сведения опубликованы в начале 2021 года Центром исследований федерального и регионального рынков алкоголя. В том же исследовании указано, что в 2020 году потребление водки россиянами увеличилось на 2%, а граждане выпивают за год 4,9 л «сорокоградусной». Лидируют в этом антирейтинге островитяне с Сахалина — 12,4 л.

Обратной стороной введения коронавирусных ограничений стало увеличение числа смертей россиян из-за злоупотребления алкоголем.

Статья подготовлена Фондом помощи наркозависимым Линия-Жизнь

Получите бесплатную, анонимную консультацию, по любым вопросам связанным с зависимостью по телефону горячей линии +7 904 323-07-87.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы перезвоним вам в течении 5 минут, введите ваш номер телефона

×