Мы в социальных сетях

Назад к списку

 Когда вопросы реабилитации и ресоциализации зависимых остаются «ничейными».

Специалисты фонда помощи наркозависимым "Линия-жизнь" приняли активное участие в организации и работе семинара на тему "Отдельные аспекты работы с получателями социальных услуг, имеющими алкогольную или наркотическую зависимость", прошедшем в Министерстве труда и социального развития Омской области. 

 Ведущий семинара Евгений Николаевич Величев - Председатель Омского отделения РАРЦ "Содружество", практический психолог, член и супервизор ОППЛ, консультант по аддитивному поведению, познакомил психологов комплексных центров социального обслуживания населения Омска и Омской области и специалистов реабилитационных центров с важными практическими инструментами работы с зависимыми людьми, с правилами и принципами организации супервизии. 

В семинаре приняли участие Оксана Ивановна Рычкова, Советник отдела нестационарных форм социального обслуживания МТСР, Александр Сергеевич Назаров, представитель Управления по контролю над оборотом наркотиков УМВД по Омской области.


Теоретические аспекты работы с зависимыми людьми, практические задания и своеобразный мастер-класс супервизии, позволивший психологу одного из КЦСОН Омской области найти ответы на ее непростую задачу из практической работы – все это не оставило равнодушным никого.

Специалисты фонда «Линия-жизнь», участника РАРЦ «Содружество», принявшие участие как в решении организационных вопросов семинара так и в его работе, отметили важность и актуальность мероприятия. 

 «Все, о чем мы сегодня говорили, конечно же, известно нам. Ведь мы постоянно учимся. Повторение – мать учения. И очень хорошо, что сегодня мы вспомнили некоторые инструменты» ( Антон Николаевич Бородулин, директор РЦ «Малиновка»)

 «Было очень интересно работать в таком необычном составе – в одной команде с профессиональными психологами. Очень приятно, что мы, специалисты реабилитационных центров, говорим с ними на одном языке, хорошо понимаем друг друга» (Евгений Жданов, Специалист РЦ «Малиновка») 

«Семинар позволил мне еще раз убедиться в том, что невозможное – возможно, что лечение  зависимости и реабилитация открывают такие возможности, о которых многие и не знают!» (Иван Громов, специалист РЦ «Малиновка»).

 «Имея опыт работы в БУ КЦСОН, на этом семинаре я увидела прекрасный инструмент повышения квалификации специалистов и решения сложных практических задач психологов. Этот инструмент - супервизорская группа. Было очень приятно видеть, как профессионально помогают коллеге-психологу в решении ее непростой практической задачи все участники импровизированной группы – и представители комплексных центров, и представители реабилитационных центров.

 Хочется сказать огромное спасибо Оксане Ивановне Рычковой за организацию такого необычного семинара. Тем более, в условиях, когда вопросы реабилитации и ресоциализации зависимых от алкоголя и наркотиков граждан после ликвидации ФСКН остаются «ничейными».

 Отдельное спасибо – Евгению Величеву за умение управлять аудиторией и достойный материал. 

Особая благодарность Антону Васильеву – за возможность… утолить жажду!» Надежда Ишутченко, фонд «Линия-жизнь»)