Мы в социальных сетях

Назад к списку

Учимся у Екатерины Савиной работать с созависимыми

Специалисты по химической зависимости фонда помощи наркозависимым «Линия-жизнь» в очередной раз принимают участие в работе семинара Екатерины Савиной в Новосибирске. 

 Савина Екатерина - психолог, руководитель реабилитационного центра "ЗЕБРА", выпускница Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Ее семинары и книги играют особую роль в лечении наркомании и алкоголизма. 

Не так давно наши специалисты учились у Екатерины мотивировать наркозависимых к лечению наркотической зависимости. Чему учатся специалисты у Екатерины Савиной в этот раз, они рассказали сами: 


«В первый день обучения нам показывали, как и насколько влияет на выздоровление зависимого выздоровление от созависимости всех членов его семьи. Всем членам семьи наркомана или алкоголика нужно учиться жить своей жизнью, давая зависимому от наркотиков или алкоголя  человеку возможность лоб в лоб столкнуться со своей зависимостью и увидеть ее последствия!

 Каждому человеку важно разобраться в таких понятиях, как забота и любовь к семье. А всем вместе нам важно помнить: если мы хотим видеть рядом с собой взрослых и ответственных людей, то нужно к ним так и относиться, а не бегать за ними по пятам, «подтирая» все, что они натворят! 

 Важно научиться говорить «Нет!», и давать возможность зависимому самому просить помощи! Важно иметь и отстаивать свои убеждения, важно выстраивать и отстаивать свои границы, как бы это ни было тяжело».