Мы в социальных сетях

Назад к списку

Учимся, как брать на себя ответственность

 Сегодня в реабилитационном центре «Стимул», входящем в структуру фонда помощи наркозависимым «Линия-жизнь» по расписанию программы лечения наркомании и алкоголизма и реабилитации наркозависимых прошла лекция на тему «Зрелость». Провела лекцию Надежда Олеговна, консультант по химической зависимости женской группы. 

Эта тема очень важна в процессе формирования у наркозависимых ребят и девушек новых ценностей. Она оказывает существенное влияние на процесс взросления зависимого человека, на его переход из стадии «ребенок» в стадию «родитель» и далее – «взрослый».


 Все дело в том, что в процессе употребления веществ, изменяющих сознание, будь то наркотические вещества или алкоголь, у человека «плавятся», разрушаются все 4 сферы его жизни ;биологическая, психологическая, социальная и духовная. Человек, разрушая свою нравственность, разрушает себя изнутри, что приводит к иллюзорному виденью себя и неадекватной оценке реальности. 

В реабилитационном центре нарко-и алкозависимые ребята и девушки учатся заново взращивать в себе нравственность и восстанавливать духовные принципы. Один из главных способов возвращения к здравомыслию – это готовность и умение брать на себя ответственность за свои мысли и чувства, за отношение с окружающим миром, за свою жизнь.

 Как брать на себя ответственность? 

Брать на себя ответственность непросто, но возможно. Этому учат. 

 «Мы учимся менять свои старые автоматические реакции на ситуации и поступать по другому: честно и непредубежденно. Каждый из нас в какой-то момент начинает понимать, что все только в моих руках и только я могу все исправить» - это мнение одного из участников разговора в РЦ «Стимул» на тему «Зрелость».