Мы в социальных сетях

Назад к списку

Мотивация выздоравливать. Учимся у Екатерины Савиной 

 Мотивация наркоманов и алкоголиков к отказу наркотиков и алкоголя, к построению и сохранению благополучной жизни играет огромную роль в лечении зависимости, в достижении хороших результатов. 

Мотивации зависимых от наркотиков и алкоголя к выздоровлению учатся специалисты фонда помощи наркозависимым «Линия-жизнь» в эти дни у Екатерины Савиной, директора Центра "Зебра" для наркоманов, алкоголиков и их семей в г. Новосибирске. 

Православный русский психолог-консультант Савина Екатерина Алексеевна – автор книг, помогающих зависимым и созависимым лучше понять наркоманию и алкоголизм, жить бок о бок с любимыми и родными зависимыми людьми: «Возвращение Кая», «Духовной жаждою томим», « Я люблю его…» 


 Надежда, участник семинара, написала свое мнение по итогам первого дня семинара:


" Прошёл первый день обучения, которое проводит Екатерина Алексеевна Савина. Тема - «Мотивация к выздоровлению наркоманов и алкоголиков».

 Тема мотивации очень актуальна в процессе реабилитации для всех нас, работающих с зависимыми. Методик мотивации большое количество: сколько людей – столько и мотивов! И в процессе работы важно найти мотивы каждого, чтобы выбрать правильный курс в работе именно с этим человеком с учетом его особенностей и мотивов. Нам важно с каждым из ребят увидеть их собственные последствия употребления, чтобы они сами захотели что-то менять в своей жизни, начали заполнять свою душевную пустоту и смогли идти вперед, преодолевая трудности, стремясь к трезвой жизни! 

Очень важной мне показалась вот какая мысль: Обвиняя человека и требуя от него изменений и шагов, я только создаю еще большее напряжение, способствую формированию злости и обид. 

 Как специалист, я могу, показав зависимому направления работы над собой, поставить его перед выбором, делегировать ему ответственность за его дальнейшую жизнь, уча его таким образом становиться и быть взрослым человеком".