Мы в социальных сетях

Назад к списку

Не бывает бывших?... Мнения и сомнения

 Ее сын-наркоман

Когда она узнала, что ее сын наркоман, она в дикой безысходности билась в истерике головой о стену. Потом искала какие-то, как потом оказывалось, бесполезные советы и рецепты… После очередного выхода сына из «пике» радовалась, что наконец-то появился свет в конце тоннеля.

 В какой-то момент она поняла, что уже ничего изменить нельзя. После возвращения в жизнь парень так и будет рвать себя и ее. Потом ее охватило безразличие: будь что будет. Видно, так Богу угодно. И она ничего не в силах изменить. Только молиться. 

Молиться за… А за что? Ей было непонятно. То ли за выздоровление сына, то ли помощь Господа в скором решении всех его проблем…Поначалу она с ужасом ждала, что кто-то придет и скажет ей, что ее сына… не стало. Она с ужасом представляла день его похорон… свои беззвучные крики о том, что не уберегла, не спасла, не вымолила…

 Теперь она спокойно ждет, когда же наступит этот день, который разорвет цепи, приковавшие ее ребенка к этим оковам… Станет ли ей легче от этого? Вряд ли. Она надеется, что станет легче ее сыну… ее единственному светлоголовому во всех смыслах мальчику.


 Это - откровение уставшей от молчания и одиночества в борьбе за сына и с сыном женщины. Будет ли у нее радость в жизни? Что не так? Почему? За что? Ответов нет. Да и нужны ли они? Изменить ничего нельзя. Не бывает бывших наркоманов. Как бывших ментов. Как бывших жен или мужей. 

Если этих людей вытаскивают, значит, они нужны 

многие люди по поводунаркомании думают по-разному. Вот мнения некоторых:

 - Больше всего угнетает то, что невозможно изменить и нет сил принять. И сил смириться не всем хватает. Хватило бы сил ей. Наверное, хватит настолько, насколько отведено Всевышним. В подобных ситуациях без веры в Бога выжить невозможно.


Даст Бог - вырвется. Каждому десятому удается слезть с иглы. Почему бы этому парню не оказаться в числе тех счастливчиков? Главная проблема в лечении наркомании - осознание самим наркоманом, что эта проблема - прежде всего его. Они почему-то считают виновными кого угодно (родителей, друзей и т.д.), но только не себя. Наркомания в широком смысле слова - любая патологическая зависимость. Раньше таких людей называли бесноватыми и с религиозной точки зрения наркомания - бес, который пролез в душу и мучает человека страстями (грехами, которым не просто отдаешься, а отдаешься с наслаждением). Если беса выгнать, он через некоторое время еще парочку с собой приведет, если место будет свободно А вообще-то к этим счастливчикам чаще всего приходит Вера. Если этих людей вытаскивают, значит, они нужны.

 

Я считаю, что не бывает плохих детей у хороших родителей (тут нужно помнить, что хороший человек необязательно является хорошим родителем). С одной стороны, конечно, голова у каждого своя, как и воля. Но, с другой, я склонна видеть в таких патологических состояниях, как алкоголизм или наркомания у молодых людей, родительскую вину: недостаток или переизбыток опеки и внимания, неверный подход к ребенку, отношение к его проблемам и вообще к нему, как к личности, невзращивание в нем собственным примером и другими приемами твердости воли, внутренней силы, сознательности... 

 Яблоко от яблони недалеко падает. Да, ведь мы наследуем от родителей пороки и добродетели, а их пример, отношение к нам усиливают или ослабляют в нас проявления этих качеств. Бывает, окружающие, люди со стороны не могут понять, как это в благополучной семье растет ребенок-дебошир, наркоман или преступник. А семья ведь только с виду благополучна, а в ядре - червоточина, открыто проявляющая себя в поступках самого уязвимого ее члена - ребенка...

 Когда родители не определены со своими приоритетами в жизни, сами не понимают, чего действительно желают своим детям, когда живут на автомате - хуже нет... Есть ведь семьи, где родители трудятся не покладая рук, ради будущего и настоящего, и все у них в голове четко, что и зачем они делают, и даже в трудовой суматохе они умудряются быть душевными между собой и со своими детьми, и дети понимают своих родителей, не держат на них обиды и вырастают в достойных людей без психологических проблем. А кто-то, имея уйму свободного времени, полностью замкнут на себе и дети для него/нее как бы и не существуют, как личности уж точно... Нужно уметь быть человеком и видеть вокруг тоже людей, личностей и обращаться соответственно!